Занятия биатлоном на Камчатке доступны всем желающим 

Участие спортсменов в мероприятиях осуществляется за счет бюджета Камчатского края.
2 апреля 2025, 12:45
Занятия биатлоном на Камчатке доступны всем желающим 

Спортивную подготовку по биатлону в Камчатском крае осуществляют две спортивные школы Олимпийского резерва. Расходы на проезд и участие в официальных мероприятиях, входящих в состав единого календарного плана, осуществляются за счет краевого бюджета. Недавно вернувшиеся с соревнований спортсмены поделились своими впечатлениями.

«В последний раз мы были на соревнованиях в Рыбинске. Тренировочный инвентарь нам выдает наша база: лыжи, палки, лыжероллеры тоже. К соревнованиям готовимся здесь, выезжаем на сборы в Малки, чаще всего готовимся здесь на базе на Фатьянова. Нам выдают винтовки и гоночные лыжи. Это очень важно, потому что на самом деле гоночные лыжи стоят очень дорого — тысяч 80 и больше», — рассказала биатлонистка, обладательница первого взрослого разряда по биатлону Полина Вергунова.

Спортсмены, не прошедшие в тройку лидеров, выезжают на соревнования за свой счет.

«На соревнованиях отбирается тройка лидеров, и они за счет государства летят на первенство России. Если хочешь сам полететь, то летишь за свой счет. А так нам закупают почти все оборудование: лыжи, палки, парафины, винтовки выдают», — рассказал спортсмен, обладатель второго спортивного разряда по биатлону и лыжным гонкам Виктор Федореев.

Своим видением ситуации поделился инструктор-методист Спортивной школы Олимпийского резерва по зимним видам спорта Михаил Кемаев.

«У меня к Губерниеву свое отношение. Вот вставь вместо Камчатки слово «Сахалин», «Алтай», «Пермь» — и ничего бы не поменялось. Понятно, что у нас затрат больше, потому что логистика сложнее; большую часть бюджета съедают перелеты. Но сказать, что все плохо? Совсем не плохо. Экипировки у нас достаточно, материалов достаточно. Оружие, патроны, лыжи — это все закуплено централизованно и в наличии. И Центр спортивной подготовки, и школы закупают много. Сейчас сложности с патронами по всей стране, но мы в этом году как-то обошлись. Дети сами закупают в основном ботинки. Ботинки ни по какой статье пройти не могут, а лыжи, палки, крепления — есть.
Перелеты — отдельная история. Если везти полноценную команду, то никаких денег не хватит, поэтому приходится выкручиваться. Центр спортивной подготовки берет на себя основную сборную, а те, кто прошел по добору, либо летят за счет родителей, либо за счет субсидированных билетов; плюс спортивные школы помогают. Тут затраты у родителей естественно присутствуют. Но основа вывозится централизованно за счет Министерства», — сообщил Михаил Кемаев.

На оперативном совещании губернатор Камчатского края Владимир Солодов обратил внимание на инцидент, в котором известный российский ведущий спортивных мероприятий в прямом эфире заявил, что камчатские биатлонисты вынуждены принимать участие в соревнованиях полностью за свой счет. Глава региона дал распоряжение министру спорта Камчатского края разобраться в ситуации.

На данный момент в Камчатском крае спортивную подготовку по биатлону осуществляют две спортивные школы Олимпийского резерва. Количество спортсменов, занимающихся в этих спортивных школах, составляет более 700 человек. На все официальные мероприятия, входящие в состав единого календарного плана, камчатские спортсмены выезжают за счет бюджета Камчатского края.