Президент России подписал закон о государственном и муниципальном контроле

3 августа 2020

Концепция закона направлена на реализацию механизма «регуляторной гильотины», на создание диалога между предпринимателем и контролёром в целях устранения административных барьеров между властью и бизнесом.

Законом предусмотрено комплексное изменение подхода к проведению проверок: так, привычное понятие «проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей» сменяется понятием «контрольное (надзорное) мероприятие», которое дополнено новыми формами взаимодействия, такими как контрольная и мониторинговая закупки, инспекционный визит, рейдовый осмотр. Эти способы будут применяться в зависимости от ситуации. В некоторых случаях будет достаточно дистанционного автоматизированного контроля с использованием фото- и видеофиксации. Процедура проведения каждого контрольного (надзорного) мероприятия детально определена законом.

Также, законом предусмотрены новые профилактические мероприятия: самообследование, которое заключается в добровольной оценке предпринимателем нарушений, и меры стимулирования добросовестности, которые выражаются в нематериальном поощрении контролерами добросовестных предпринимателей.

Кроме того, законом предусмотрено создание специальных информационных систем, которые способны собирать и хранить различные виды информации (единый реестр видов контроля, единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий и т.д.)

 Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» вступает в силу 01 июля 2021 за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 1 января 2022 года, с 1 января 2023 года.

Текст Федерального закона

Читайте также