На Камчатке прошло торжественное мероприятие в честь Дня горной промышленности

Во Дворце молодежи на Камчатке прошла торжественная церемония награждения лучших сотрудников горной промышленности. Владимир Солодов отметил выдающихся профессионалов, чей труд и преданность делу вносят весомый вклад в развитие отрасли региона.
«Мы видим, что экономические показатели — а за ними стоят рабочие места, налоги, процветание семей, посёлков Камчатки — во многом зависят именно от вашего каждодневного труда. Для меня особенно приятно, что в последние годы востребованность этих профессий у молодёжи растёт, что всё больше ребят выбирает для себя эту сферу, а это значит, что за ней большое будущее, и что горная промышленность не только будет развиваться сама и развивать экономику, но и будет вносить существенный вклад в развитие всего нашего региона», — отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
Глава региона также поблагодарил горнорудные предприятия, которые вносят вклад в социально-экономическое развитие региона. Знаком отличия «Почётный горняк Камчатского края» наградили генерального директора общества с ограниченной ответственностью «Палана-уголь» Сергея Спивака.
Знак отличия «Почётный геолог Камчатского края» вручили ведущему инженеру отдела геологической изученности и хранения информации камчатского филиала ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Дальневосточному федеральному округу» Анатолию Матвиенко.
Знаком отличия «Почётный эколог Камчатского края» наградили ведущего научного сотрудника лаборатории орнитологии Камчатского филиала ФГБУН Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН Юрия Герасимова.
Горная промышленность Камчатского края — одно из ключевых направлений диверсификации экономики региона с долей в промышленности 25 % и объёмом продукции 67,2 млрд рублей по состоянию на начало 2025 года. В отрасли работают более 70 предприятий и свыше 4 тысяч человек. Основные ресурсы — золото, серебро, цветные и редкие металлы, подземные воды, углеводороды и прочие.
В 2024 году добыто около 11 тонн золота и 19 тонн серебра. Развиваются горно-обогатительные комбинаты на месторождениях Агинское, Асачинское, Аметистовое, Бараньевское и Озерновское.