Камчатских абитуриентов приглашают получить педагогическое образование

Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга выстроил максимально широкую линейку педагогических программ, покрывающую всю систему школьного образования. От начальных классов до старшей школы, от нормотипичных детей до учеников с особыми образовательными потребностями — университет готовит кадры по самым востребованным специальностям.
Проблема острой нехватки учителей точных и естественнонаучных дисциплин в вузе решается через специальную программу «Педагогическое образование по естественно-научным и точным дисциплинам». Студенты получают право преподавать сразу две дисциплины — например, математику и информатику или физику и химию. Предметные знания дают профильные кафедры, методику преподавания — педагоги.
«Университет создавался как педагогический институт, и у нас сильны традиции подготовки учителей. Сегодня мы отвечаем на современные вызовы — растущее число детей с особыми образовательными потребностями и дефицит молодых педагогов», — рассказывает ректор КамГУ им. Витуса Беринга Ольга Ребковец.
Программа «Педагогика начального образования и логопедия» готовит универсальных специалистов. Выпускники могут работать учителями начальных классов и одновременно оказывать логопедическую помощь.
На потребность в специалистах, которые занимаются диагностикой и коррекцией речевых нарушений, указывает такой факт: многие студенты, обучающиеся на отдельной программе по логопедии, получают работу уже на III-IV курсе. Практика начинается с первого года обучения, студенты работают с видеоматериалами реальных консультаций и участвуют в мастер-классах действующих логопедов. В университете сформировано профессиональное студенческое сообщество – Logofamily_KamGU.
Уникальная программа «Педагог начального образования с правом преподавания математики или русского языка в среднем звене школы» решает проблему карьерной мобильности учителей. Выпускники могут работать в 1-4 классах, а при необходимости перейти в 5-9 классы, преподавая базовые предметы на профессиональном уровне.
Заочные программы ориентированы на работающих учителей со средним профессиональным образованием. Среди них — «Логопедия», «Психология и социальная педагогика», «Дошкольное и начальное образование».
КамГУ им. Витуса Беринга готовит кадры не только для традиционной педагогики, но и для профессий будущего: Science-художники, кураторы коллективного творчества, игромастера, тренеры по майнд-фитнесу. Лучшие студенты могут пройти практику в «Артеке», ведущих московских школах, стажировки в центре «Сириус» и Объединенном институте ядерных исследований.
По статистике приемной комиссии КамГУ им. Витуса Беринга, абитуриенты показывают стабильный интерес к педагогическим направлениям. Также востребованы заочные формы.
Практическая подготовка строится на индивидуальном подходе — небольшие группы позволяют каждому студенту получить персональное внимание преподавателей. Занятия проходят не только в аудиториях, но и в формате экскурсий, с использованием игровых технологий.
Все программы построены так, чтобы учитель мог при необходимости сменить ступень образования или предметную область, оставаясь востребованным специалистом на рынке труда.
Отметим, Камчатский государственный университет имени Витуса Беринга является самым восточнымм университетом страны, участником дальневосточного трека программы «Приоритет 2030». В структуру университета входят три факультета и отделение среднего профессионального образования. В КамГУ им. Витуса Беринга функционируют шесть научных лабораторий, что способствует развитию исследовательской деятельности.
В университете обучается более 1500 студентов по десяткам направлений подготовки. Реализуется 17 магистерских и 39 бакалаврских программ, включая уникальные направления, такие как «Вулканология и сейсмология», «Этнолингвистика» и «Заповедное дело».
