Камчатские курсанты программы «Муравьев-Амурский 2030» получили дипломы о завершении обучения

15 апреля 2024

Во втором потоке программы по подготовке управленческих кадров обучение проходили четыре жителя Камчатского края.

Во Владивостоке состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов Дальнего Востока по программе «Муравьев-Амурский 2030». Итоговое мероприятие программы прошло под руководством Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Олеговича Чекункова. В нём приняли участие наставники программы – главы дальневосточных регионов, представители региональных органов власти и выпускники. Его темами стали подведение итогов II потока, личного опыта курсантов и обсуждение трудоустройства выпускников на госслужбу.

Как сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, программа рассчитана на будущих госуправленцев и тех, кто не боится браться за самые сложные проекты, уезжать в отдалённые муниципалитеты ДФО и тех, кото будет строить Дальний Восток завтрашнего дня.

«В прошлом году пять наших курсантов завершили обучение по программе и шесть человек приехали из других регионов к нам на Камчатку жить и работать. Во втором потоке программы начинали обучаться четыре курсанта с Камчатского края. Все они успешно завершили обучение. Одного из них мы так сказать “передали” в надёжные руки коллег из Чукотки и теперь Евгений Емец занимается в соседнем к нам регионе сферой инвестиций. Ещё один курсант, Иван Крайнев, работает в Москве в структурах Росатома, который, как мы знаем имеет отношение к Северному завозу. Два курсанта программы, которые живут и работают на Камчатке, также получили дипломы о завершении обучения. Отмечу также, что во Владивостоке я провела собеседование с выпускниками второго потока программы из других регионов. 9 человек хотят переехать на Камчатку и мы разговаривали с ними о том, какие вакансии доступны для них в нашем крае. Прежде всего, мы обсуждали возможности прохождения муниципальной службы и такие примеры у нас уже есть с курсантами первого потока обучения. Также сверялись по органам исполнительной власти и подведомственным учреждениям и их вакансиям. В целом хочу сказать, что на сегодня чуть более половины курсантов второго потока получили предложения о работе и с оставшимися мы вместе с курирующими зампредами, министрами и главами муниципалитетов Камчатского края будем продолжать работу, чтобы по итогам этого года сделать кому-то из них предложения о работе и о переезде в наш регион», — сообщила зампред краевого правительства.

Александра Лебедева также сообщила, что на финальном мероприятии были представлены проекты, над которыми курсанты работали на протяжении всего учебного года. От Камчатского края задачу сформулировал губернатор Владимир Солодов и она касалась увеличения потребления дальневосточного минтая на территории России.

«Ребята подошли детально к проработке этого вопроса и смогли они это сделать при большой поддержке наших коллег из министерства рыбного хозяйства, Минэконома края. Ведомства организовывали встречу курсантов с рыбопромышленниками, курировали всю продуктовую цепочку. Также большая работа курсантами велась за пределами нашего региона с крупными дистрибьюторами, торговыми сетями, в рамках которой изучался опыт, накопленный в нашей стране и за рубежом. В результате представленный проект получил высокую оценку Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, который сообщил, что такая проработка проекта достойна уровня федерального министерства. Мы понимаем, что увеличение потребления рыбы это не только камчатский, но и федеральный вопрос и очень надеемся, что этот проект не останется только ученическим и соответствующие решения будут приняты на федеральном уровне», — добавила зампред.

Годовая образовательная программа состояла из 8 модулей, которые обеспечили полное погружение в работу государственных структур и регионов ДФО. Они были направленны на получение как фундаментальных знаний в сфере госуправления, экономики, регионоведения, так и на освоение прикладных инструментов решения государственных задач. В формате стажировок курсанты получили возможность на собственном опыте прочувствовать условия, сложности, специфику, в которых живет каждый из регионов Дальнего Востока. Слушатели программы принимали участие в рабочих встречах и совещаниях с участием руководителей министерств и ведомств, представителей бизнеса, познакомились с работой на местах в муниципальных образованиях.

В Дальневосточном федеральном округе выпускники программы уже вступили в должности министров, заместителей министров, заместителей глав муниципалитетов, начальников управлений. В ведущих вузах возглавили офисы дальневосточного трека «Приоритет-2030», возглавили институты развития.  Многие переехали в ДФО из других регионов России.

«Символично, что выпускники программы получили дипломы в День космонавтики. Россия гордится статусом первооткрывателя космоса. Перед курсантами "Муравьева-Амурского" стоят не менее амбициозные и, зачастую, беспрецедентно сложные практические задачи. Девиз нашей программы - "Время сильных". Это про людей, готовых пойти туда, где трудно. Более шестидесяти воспитанников программы уже служат людям в различных дальневосточных регионах - в муниципалитетах, региональных министерствах, университетах, институтах развития. Уверен, что выпускники программы предложат новые, нестандартные решения острых проблем, сдерживающих развитие Дальнего Востока, и успешно справятся со всеми вызовами, опираясь на полученные знания, опыт и силу духа, основанную на патриотизме, любви к России», — сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

«Здоровая амбиция для всех вузов Дальнего Востока – быть не только образовательным и научно-технологическим центром, но и занимать проактивную позицию по отношению к макрорегиону, выступать драйвером его развития. ДВФУ является ведущим вузом в ДФО, и мы очень заинтересованы в выпускниках программы «Муравьев-Амурский 2030». Уверен, в контексте задач опережающего развития Дальнего Востока, то сообщество, которое здесь сформировано, будет только эффективнее в коллаборации с представителями высшей школы», — сказал наставник программы, ректор ДВФУ Борис Коробец.

Напомним, программу реализует АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и экспертном сопровождении школы управления Сколково, Дальневосточного федерального университета и Президентской академии.

В 2022 году состоялся первый отбор, конкурс на программу составил 50 человек на место. Программу завершили 47 курсантов. 

В 2023 году состоялся второй набор, конкурс составил 60 человек на место. Программу завершили 49 выпускников.

На третий поток программы конкурс составляет 80 человек на место. Отбор завершится в мае 2024.