Госпошлина по делам о банкротстве не будут взимать с камчатцев

Граждане будут освобождены от уплаты пошлины.
5 мая 2025, 15:49
Госпошлина по делам о банкротстве не будут взимать с камчатцев

Гражданин, который обращается в суд с заявлением о признании себя несостоятельным, полностью освобождается от необходимости платить государственную пошлину.                  

Сумма, которую обязательно нужно уплатить в казну при обращении в суд, зависит от разных факторов:

• вида суда (арбитражный или суд общей юрисдикции);
• категории заявителя (физлицо или компания);
• вида обращения (исковое заявление, заявление, апелляционная, частная жалобы);
• вида исковых требований (имущественные, неимущественные);
• размера иска;
• наличия льготы.

Размеры государственной пошлины устанавливаются Налоговым кодексом Российской Федерации.

«Государственная пошлина — это обязательный платеж, взимаемый государством за совершение юридически значимых действий, в том числе за подачу исковых заявлений в суд. Размер госпошлины зависит от различных факторов, включая тип дела, его стоимость и категорию. Правильный расчет и своевременная уплата государственной пошлины являются важными аспектами судебного процесса и позволяют избежать задержек в рассмотрении дел», – прокомментировала руководитель Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края Наталья Баташева.

В отличие от предыдущих положений закона, теперь человек, который обращается в суд с заявлением о признании себя несостоятельным, полностью освобождается от необходимости платить государственную пошлину (пп. 8 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

При подаче иска с имущественными требованиями, подлежащими оценке, госпошлина рассчитывается с учетом цены иска. Минимальный размер госпошлины в таком случае — 4 000 рублей, максимальный размер с дополнительными процентами указан в ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации. При подаче иска с имущественными требованиями на Госуслугах госпошлина будет рассчитана автоматически.

Льготу от уплаты госпошлины имеют Герои РФ и СССР, ветераны ВОВ, инвалиды I и II групп (по некоторым искам), истцы по трудовым спорам, взысканию алиментов, возмещению вреда здоровью, прокуроры и госорганы при защите госорганов.

Ранее, пошлина по делам о признании должника банкротом, в случае если он сам обратился в суд, взималась по общим правилам и составляла 300 рублей.